?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бедная Настя....

Знаете, я все чаще вспоминаю фразу журналистки Эрмы Бомбек, что ребенок больше всего нуждается в вашей любви, когда он ее меньше всего заслуживает (не до словно). Я согласна Эрмой Бомбек. Правильно написала мать-героиня мне в комметариях, нет не о том, что у меня нет мозгов и про мое убогое развития, а про то, что я дилетант в  воспитания детей. Я действительно в этом нечего не понимаю. Я только учусь и все сильнее начинаю понимать, что нельзя достигнуть совершенства в этом вопросе. То есть получается мы все дилетанты, когда это касается наших детей. Мы совершаем кучу ошибок. Мы все дилетанты в воспитание, будь у нас один ребенок или десять.
За что я взъелась на эту женщину? Я считаю (это сугубо мое мнение), что эта женщина возмещает все свои неудачи на девочки,возможно даже подсознательно. Этакий "козел отпущения", не было бы этого ребенка, она бы взяла себе другого, к сожалению таких детей полно.


- Тань, я ведь тоже могу тебя отлупить до черноты, а в опеке сказать, что ты сама с лестницы свалилась. И попробуй доказать, что было по другому. Ты постоянно в школе ноги подворачиваешь - куча народу это подтвердит.
***
"И ты мне будешь доказывать, что ты взрослая и умная? Между прочим, Вика с Антоном знают..."
***

"- Я не маленькая и не глупая! Я же донесла тебе тяжелые пакеты из Ашана!
- Это говорит о том, что ты сильная и добрая девочка. И ко мне неплохо относишься. Но это никак не говорит о твоем уме. А вот разрисованные стены - говорят. Лично я перестала рисовать на стенах в 6 лет. Вика с Антоном - примерно в это же время. Тебе от природы 11, но в реальной жизни, получается, меньше шести.
- Но надо мной же Вика будет смеяться, что я маленькая!
- Не будет Вика смеяться, она маленьких не обижает. А если обидит - ей за это сильно попадет.
- Я не маленькая!!!"
***

Таня явно не ожидала такого поворота, вздыхает обреченно, и говорит: ладно, пойду читать, и пусть моей голове хуже будет.
Ах ты ж пакость мелкая, еще прибедняться будешь!
Догоняю ее и говорю, что если ее голове от учебы делается плохо - значит, с ее любимой школой все-таки придется прощаться ради школы попроще. И уж точно я не дам ее голове поплохеть, поэтому вздыхай не вздыхай, а спать ты у меня будешь, даже если мне тебя в постель ремнем загнать придется.
Набычилась, стоит, недовольная. Грит, лучше ты меня ударь ремнем, а спать я не пойду.
Ненавижу словесный шантаж, поэтому просьбу ее выполнила. Один шлепок Татьяна таки схлопотала.
- Еще?
- Не надо.
- Будем спать?
Молчит.
Делаю вид, что опять беру ремень.
Таня заскакивает на кровать. Немного поныла, но, кажется, все-таки намерена заснуть.
И правильно, я думаю, учитывая, как тяжело она встает по утрам."
***
- Что ты говоришь? И чем же ты мне ее оплатишь? Своей голой жопой или пустой головой, которая ничему учиться не хочет? И при чем тут дверь? Ты мне Вику чуть не убила - ты это понимаешь? Или ты этого и добивалась, но не рассчитала силы?
***
" Мне страшно подумать, как ты будешь жить во взрослой жизни, без мозгов"
***
с блога ollako

По мне так, как я уже говорила нельзя ребенка сравнивать, унижать, подавлять, угрожать физической расправой, оскорблять и тем более бить. Кто вообще позволил взрослому поднимать руку на ребенка?! Девочка сложная, очень, точно не подарок и на нее нужно много сил и любви.  Я не осуждаю, я не знаю смогу или я решиться на такой поступок, как взять ребенка с детского дома, скорее я ее не понимаю. И если даже в разговоре со мной она не удержалась от оскорблений, то могу только представить, что достается ребенку. Но как бы не прискорбно было это признавать ребенку все ровно лучше в семье, даже  той в которой его не очень-то и любят.

Хочется сказать милой женщине ollako, я не хочу вас троллить или обидеть, я хочу чтобы вы посмотрели на себя со стороны. Вы и сами понимаете, что не любите эту девочку, по крайней мере как двух других детей. Вам необходим психолог,  не потому что вы какая-то неправильная, а потому что всем иногда нужна помощь. Мне кажется дорогу которую вы выбрали воспитываю эту девочку не верная. Дети еще не разу не стали счастливее от унижений и оскорблений от своих мам. Хотя на самом деле мне кажется вы просто самоутверждаетесь за счет детей и конкретно этой девочки, надеюсь я ошибаюсь. Дети наше отражение - начните с себя!

ЗЫ: Почему пишу об этом? Потому что сама допускаю мысль, что в моей семье может появиться такой ребенок и меня это очень задивает или....пугает?!. Вот и все.

Recent Posts from This Journal

  • Про общение в интернете...

    Я уже рассказывала, наверное, историю, как мне подросток предложил секс по интернету, ну в смысле, нужно было писать, что-то вроде: "а сейчас я…

  • По ночам нужно спать...

    ....конечно, но я зачем-то несколько часов назад выпила кофе и уже все думы передумала, пореветь успела, чемодан себе на али присмотреть,короче…

  • Спасти...

    У меня появилась потребность кого-то спасать. Пока это больше на животных распространяется, скоро буду вискас в сумке таскать.)) Надеюсь все ещё…

promo zigzag december 29, 2013 13:52 70
Buy for 10 tokens
Добавляю ПОЧТИ все журналы, читаю не все. Лента ограничена. Если я вас добавила в друзья,значит вы просто интересный человек и я вас хочу читать...

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
nasolini
Jun. 15th, 2015 07:41 pm (UTC)
Не знаю, что и думать, с одной стороны может ты права - и это ужас-ужас, с другой, может так человеку тяжко, что это защитная реакция - со стороны оно же легко, а 24 часа в сутки с неуправляемым ребенком - это другое.... В любом случае, это, конечно, обзывательств это не оправдывает.... Но сегодня примерно те же слова и упреки в адрес дочки рассказывал наш коллега: сперла мол 5 000 и не признает... Причем понимаю, то что он нам выплескивает - ребенку не скажет... такой способ выговорится и отпустить... может и ollako также?
ollako
Jun. 15th, 2015 08:36 pm (UTC)
Автор сего опуса опустил ряд деталей.

Во-1, ребенок приехал из детского дома, по коим скитался 10 лет своей жизни. Приехал с ярковыраженным сиротским синдромом - ленью и потребительским отношением к окружающим. Понятно, что дите в этом не виновато, но донести до ребенка я все равно обязана, что ее взгляд на жизнь - не норма, и в будущем ей эту самую жизнь сильно осложнит.

Во-2, как это бывает у детей, много лет проживших в детдоме - девочка мне досталась грубой и агрессивной. Делающей кучу опасных для себя и окружающих вещей, и при этом категорически не умеющая воспринимать информацию через слово. Хуже того - слово ребенок воспринимал как слабость и возможность продавить семью под свои интересы. Что она поначалу и делала, пока ей не задали жесткие рамки жизни. И ладно бы она была у меня единственным ребенком, но как на грех, у меня на момент ее приезда уже было двое детей, оба младше нее. По отношению к которым сразу же начались меры физического насилия. Помимо того, что я должна была воспитывать старшую - я обязана еще и младших защитить от ее неумения выстраивать нормальные адекватные отношения с окружающими. И поскольку ласки и уговоры привели лишь к тому, что одному ребенку она начала выкручивать пальцы, другого швыряла о стенку - мне пришлось поначалу применить понятный ей язык: раз она считала, что прав тот, кто сильнее - то мне пришлось эту силу продемонстрировать.

Когда я добилась от ребенка готовности более-менее придерживаться норм жизни в семье - естественно, я начала потихоньку отпускать вожжи. Ребенок стал получать больше ласки и меньше оговоров, замечаний и ругани.

Учитывая, что мой способ воспитания оказался успешным - девочка месяц от месяца становится все ласковее, интеллектуальный отрыв в несколько лет она почти полностью наверстала - я думаю, что не автору данного блога меня учить детей растить. Тем более, что в моем жж ее спросили, какие она может предложить альтернативы. Дамочка сразу заскромничала, собрала вещички и слилась из моего жж.

Edited at 2015-06-15 08:36 pm (UTC)
nasolini
Jun. 15th, 2015 09:09 pm (UTC)
Преклоняюсь перед людьми нашедшими в себе силы взять ребенка из детского дома и находящих силы "раненных" деток адаптировать. Чтобы другие не говорили, они не понимают, что это. Вот и судят по себе. Наверное, если бы вы в каждом посте повторяли, что делает приемная девочка и что говорит - вам бы сочувствовали... А когда вы пишете о вашей жизни как об обычной, драматическую подоплеку забывают.

Желаю вам, много-много сил и доброты по отношению к деткам и другим блогерам :)
ollako
Jun. 16th, 2015 04:12 am (UTC)
А зачем мне это в каждом посте повторять? Чтоб саму же себя против нее накручивать?
Большинство читателей, прежде чем начать меня судить, не поленилось пробежать назад и почитать, с чего же все начиналось, и при каких обстоятельствах я начала с ребенком жесткачить.

А если кому-то это делать лень - так им лень даже если я сама разжевала и в рот положила информацию. Вы вот прочитали мое резюме последних двух лет - вам дальше пояснять ничего не пришлось, все прекрасно поняли. А автору блога даже это не помогло.
zigzag
Jun. 16th, 2015 04:35 am (UTC)
Автору блога вообще не чего не помогает. ))
Так вы в каждом посте об этом и повторяете,чего скромничать, какая девочка у вас не хорошая. Я допускаю мысль, что в блоге некий концентрат ваших отношений с дочкой, ну уж слишком крутой. Мне кажется что клин клином с детьми не работает. Вот и все.
ollako
Jun. 16th, 2015 06:37 am (UTC)
Я ничего подобного не повторяю - это ваша неуемная фантазия работает. Я просто описываю проблемы и то, как мы их решаем. Никаких оценок ребенку я не давала.
zigzag
Jun. 16th, 2015 04:25 am (UTC)
Я не могу постоянно находиться в вашем блоге,извините уж. Тем более писать одно и тоже мне стало не интересно. Вы упорно видите то,что хотите видеть. Ну или не хотите понять другую точку зрения или объяснить без оскорблений,почему я не права.

Что насчет вопроса про альтернативы, то не надо не чего придумывать нового, делайте все тоже что вы и делаете, только исключите оскорбления, унижение, насилие, ведь на людей можно воздействовать и без этого. Можно остаться строгим и требовательным и при этом не скатиться до уровня девочки. А то получается замкнутый круг, вы ей своим поведение даете понять, что она себя может тоже так же вести по отношению к тем кто слабее. Разве не так?
ollako
Jun. 16th, 2015 04:34 am (UTC)
Да ладно! Неделю могли, а как вопрос на засыпку задали, на который вам нечего оказалось ответить - сразу время закончилось. Зато появилось на то, чтоб устроить мне перемывание костей здесь. В надежде, что тут у вас больше поддержки найдется.

Насчет оскорблений: это всего лишь ВАШЕ видение ситуации. Если ребенок совершает глупости, причем совешает их упорно, набивая шишки, но так и не извлекая уроков из ситуаций - то это имеет совершенно определенное название. То, что лично вам в подобной ситуации было бы больно это слышать - не означает, что ребенка оскорбили. Это просто неприятная правда.
Ребенок действительно не умеет пользоваться мозгами. и это действительно будет здорово мешать ей в жизни. Что в этом оскорбительного?

Зато, когда ее заставили посмотреть правде в глаза - стала намного вдумчивее, все чаще и чаще появляются осмысленные, логичные поступки.
zigzag
Jun. 16th, 2015 04:49 am (UTC)
Я вам ответила на ваш вопрос на засыпку, вы видимо не заметили. Если уж сильно хочется, то отвечу и в вашем блоге, мне не сложно? Я не ищу поддержки, кто-кто, а мои читали очень объективны и не кивают мне в ответ, когда мне это надо. Кости обычно перемывают за глаза, а я вас пригласила, если вы не поняли.

Конечно это только мое видение ситуации. Если ребенка постоянно троллить, что он глупый, вряд ли это ему поможет. Вы силой из нее выбиваете хорошее поведение, разве так нужно?
zigzag
Jun. 16th, 2015 05:00 am (UTC)
Мне кажется это через чур сурово, по отношению к ребенку. Над ней 10 лет в дет.доме издевались, а теперь и в семье. Почему нельзя делать все тоже самое, только не прибегая к оскорблениям и унижениям? неужели нельзя остаться требовательным и строгим, но исключить насилие моральное и физическое? Ведь девочка ведет с младшими себя так не хорошо, потому что с ней поступают также.

Я понимаю, как сложно с детьми, я тут с одним не могу справиться, но мы в любом случаи обязаны держать себя в руках,как бы нам сложно и плохо не было.
ollako
Jun. 16th, 2015 07:27 am (UTC)
Нет такого слова - "чур", через который что-то делают. Есть "чересчур".

Откуда вы знаете, что делали с ребенком в детдоме, и какого рода были над ней издевательства? Что за манера - лезть с советами в тему, в которой совершенно не разбираетесь?
zigzag
Jun. 16th, 2015 05:19 pm (UTC)
спасибо за ликбез, людям всегда когда нечего сказать они ошибки начинают проверять. про девочку вы сами если что рассказывали.
ollako
Jun. 16th, 2015 05:31 pm (UTC)
Вообще-то я не только вам насчет грамотности замечание сделала, так что ваш выпад про "нечего сказать" опять мимо.

Я-то рассказывала. Вот только вы не поняли, что я рассказывала. Оно и неудивительно - с вашим-то знанием русского языка.
zigzag
Jun. 16th, 2015 05:33 pm (UTC)
)))) повторяться не буду, хорошо? (риторический)
ollako
Jun. 16th, 2015 05:57 pm (UTC)
Конечно хорошо. При условии, что повторяться вы не будете в МОЕМ блоге. В своем можете делать что хотите :)
(Anonymous)
Jan. 10th, 2017 03:29 pm (UTC)
Последняя выходка оллако- это она вылила на Таню тарелку супа и ведро грязной воды после помывки пола! Сочувствую этой девочке.
livejournal
Jun. 15th, 2015 08:38 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
zigzag
Jun. 16th, 2015 04:38 am (UTC)
Здравствуй, Карандашик!
ollako
Jun. 16th, 2015 06:38 am (UTC)
Поздравляю. Ведь ради этого вы и устроили весь базар, верно? :)
zigzag
Jun. 16th, 2015 06:55 am (UTC)
Глупости.
ollako
Jun. 16th, 2015 07:06 am (UTC)
Что верно, то верно - глупо радоваться наличию карандаша в своем блоге.
zigzag
Jun. 16th, 2015 05:14 pm (UTC)
Да ладно успокойтесь уже,сдался вам этот карандашик.
(Anonymous)
Jan. 10th, 2017 03:31 pm (UTC)
Последняя выходка оллако- это она вылила на Таню тарелку супа и ведро грязной воды после помывки пола! Сочувствую этой девочке.
Очень
puzechka
Jun. 16th, 2015 02:36 pm (UTC)
Печатала тут комментарий и бац, закрылось всё )))
Наташ, попадалась мне дама сия, тоже думала написать что-то вслух, возмущалась, да призадумалась...

У меня малая на инвалидности. Для её воспитания вдвое больше терпения надо, чем на более здорового ребёнка. Капризы бывали нереальные. Сейчас - остатки. Выдержать довольно сложно. Иногда и подзатыльником накажешь, иногда и по попе шлёпнешь... Но больше конечно ограничениями: не пойдёшь со мной в магазин, не поедешь туда-то, не разрешаю смотреть этот мульт или больше часа смотреть мульты (телевизора нет, на компе) и направление неуёмной энергии - давай рисовать, давай гулять, давай бегать, давай это делать, давай то делать... Ребёнок часто заинтересовывается.

У дамы да, сложное положение. Но перебор тут тоже идёт слишком большой... Показать другую жизнь?.. Води по кружкам, занятиям, которые интересные действительно, а не только в уроки тыкать... Слишком много и часто обзывает, я бы сказала не то, что унижает, гнобит маленького человека. И самостоятельности рановато требовать тут. Контроль, контроль и только контроль. С улыбкой и лаской это кстати, тоже вполне возможно, объясняя и уговаривая, придумывая на ходу всё новые аргументы и давая самостоятельность в тех местах, где ребёнку действительно нравится...

Выкидывать вещи, портить их, пугать другой школой, шантажировать практически, унижать постоянно - не вариант.
zigzag
Jun. 16th, 2015 07:07 pm (UTC)
Ну мы все совершаем ошибки, не знаю как ты, но я жалею, что когда-то могла шлепнуть ребенка по попе. Мне странно, что эта женщина считает , что верно все делает, ну еще и куча ее последователей. Они хотят сделать детей удобными, ну не счастливыми. Ссылаются на лучшее будущее для детей, окончательно портя им настоящие. Дети не живут будущим, для них есть здесь и сейчас, нет завтра. Мне очень жаль эту девочку, наверно поэтому я почти ненавижу эту благородную даму.
puzechka
Jun. 16th, 2015 09:27 pm (UTC)

Согласна тут, потом жалеешь... даж прощения просишь, что переборщила, объясняешь всё по многу раз.


Последователи пугают, кстати, больше чем сама Ольга (( Комменты почитаешь - ужасаешься... Больше тому, как их бедных-несчастных трёхлетки прогибают и они с трёхлетками воюют :( Прям ппц какой-то.

maryna_aqwa
Jun. 16th, 2015 04:16 pm (UTC)
мы все дилетанты, когда это касается наших детей.
-----------

Наташ, дилетантами оказываются даже люди с педагогическим образованием. Сталкивалась несколько раз. То бабушка(заслуженный педагог республики, на минуточку) так распустила внучка за год(дочь тяжело разводилась, сложности), что мама ребёнка была в шоке. То мама-учительница потеряла контроль. Жуть.
Просто теория, полученная в ВУЗе, оказывается бессильной перед материнским инстинктом(ну, бабушкиным - тоже))...

С твоим оппонентом я во многом согласна.
Однокурсник, работавший много лет в "Орлёнке", говорил - в детдомовские смены приходилось быть наиболее жёстким.( Они реально пытаются ломать и воспитателей, и "домашних" детей. Приходилось применять понятный им язык - показывать, кто в доме хозяин. Иначе жуть.
Пример Макаренко вспомни))) Хотя(уточню) во время войны многое у того же Макаренко не прошло - не те дети уже были.


Edited at 2015-06-16 04:17 pm (UTC)
zigzag
Jun. 16th, 2015 06:21 pm (UTC)
Ну Макаренко, его книги кажется печатали как литературные произведения, а не педагогические. Мне больше ближе Януш Корчак.
Знаешь, я тут подумала, что вожатые это ведь не мама, они и не должны были с ними сюсюкаться. Кто в таком случаи покажет ребенку, как нужно. Кто должен любить и уважать ребенка, если не мать? Может вожатые и справились с детьми силой, но ведь точно нечему не научили,
maryna_aqwa
Jun. 17th, 2015 04:29 pm (UTC)
Книги основаны на реальном педагогическом опыте;)) И в педВУЗах серьёзно изучаются(знакомая училась в таком))
Но, как показывает опыт Макаренко - не всегда и не со всеми такое работает, были проколы - дети и времена разные, среда тоже влияет.

Я не о физическом воздействии говорила. Сила - не в применении физического превосходства заключалась, а в моральном влиянии.;) Хотя, детдомовские детки сами не прочь применять силу, кстати.

Сюсюкаться с детьми? До определённого возраста - согласна. Но не постоянно и не в любой ситуации;)))

Edited at 2015-06-17 04:30 pm (UTC)
zigzag
Jun. 19th, 2015 06:05 pm (UTC)
Я же и не говорила о сюсюканье.
janeluna
Jul. 8th, 2015 04:08 pm (UTC)
да уж. Наши отечественные родители это конечно нечто. Куда не пойди: везде специфические мамаши с детьми, которые орут на них по малейшему поводу. И все время: "сюда не смей, это не тронь, дибил, идиот, урод" и так далее. Жесть.
zigzag
Jul. 10th, 2015 05:06 pm (UTC)
ой,это отдельная тема. мне вообще кажется странная ситуация когда один вроде разумный человек оскорбляет другого человека и многие считают это нормой.
i_n_f_i_n_i_t_e
Oct. 24th, 2016 03:19 pm (UTC)
Ребёнок и не может быть куклой) тем более травмированный ребёнок.
i_n_f_i_n_i_t_e
Oct. 24th, 2016 03:21 pm (UTC)
И в то что в последнем посте она признается в любви к Тане , что то не верится мне. Наверное написала чтобы от неё все отстали.
zigzag
Oct. 24th, 2016 04:08 pm (UTC)
Я не читаю ее блог,мне не хватает мужества, ну и я там бан получила))
Я как помню в ее блоге все были на ее стороне, так что зачем ей оправдываться. Я очень надеюсь, что это так и она действительно смогла полюбить девочку, потому что читая ее "воспитание" я испытывала ужас.
i_n_f_i_n_i_t_e
Oct. 25th, 2016 07:10 am (UTC)
Этого лучше не знать и не читать и то верно.
( 36 comments — Leave a comment )